江苏省工程管理专业学位研究生(MEM)高校联盟成立

发布者:贾俊洁发布时间:2023-03-17浏览次数:40

江苏省工程管理专业学位研究生(MEM)高校联盟成立


2023315日,江苏省工程管理专业硕士(MEM)高校联盟成立大会在南京大学工程管理学院举行。来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、中国矿业大学、南京农业大学等江苏省内拥有MEM授权点的15所高校55名代表,以及清华大学、上海交通大学、天津大学等省外高校专家出席大会。

江苏省工程管理专业硕士(MEM)高校联盟是由南京大学倡议、江苏省内MEM授权点高校共同发起成立的学科联盟,联盟的成立得到江苏省学位委员会办公室的指导、江苏省管理类研究生教育指导委员会的审批同意。成立大会由南京大学研究生院副院长张亮教授主持。第三届全国MEM育指导委员会秘书长、清华大学工程管理教育中心主任张伟教授,江苏省教育厅研究生工作处副处长刘江涛,江苏省管理类研究生教育指导委员会主任委员、东南大学经济管理学院仲伟俊教授,南京大学党委常委、研究生院常务副院长周济林教授,南京大学工程管理学院院长俞红海教授分别致辞,对联盟的成立表示热烈祝贺。会议通过了《江苏省MEM高校联盟章程》,并选举产生了理事长、副理事长、秘书长及理事,南京大学工程管理学院院长俞红海当选联盟理事长。




在主题报告会上,第二届MEM教指委委员、东南大学李启明教授,第三届MEM教指委委员、天津大学王雪青教授,第二届MEM教指委委员、上海交通大学蒋祖华教授,中国矿业大学倪国栋教授分别就智能建造与MEM教育、工程管理案例研究类论文写作、MEM学位论文质量、MEM教育的实践与思考做专题报告。与会代表就如何充分利用江苏省MEM联盟平台展开了热烈研讨。


各位与会代表一致认为,江苏省MEM高校联盟是江苏MEM育发展中的一件大事,联盟旨在通过“共建共管共治”方式,发挥各校特色和优势,资源共享、协同创新,实现“示范构建育人模式”。它的成立将为江苏高校在共同打造学术高地、联合开展人才培养、协同推进科学研究、联合开展社会服务、共建共享公共资源等方面提供重要的区域性平台,将有助于共同提升全省MEM人才培养质量,并为全国MEM教育发展提供“江苏样板”。